Plt. Kadis PPKB Makassar Buka Rapat Aksi Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting dan Evaluasi Laporan TPPS Semester Pertama Tahun 2024

Rapat Aksi Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting dan Evaluasi Laporan Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Semester Pertama Tahun 2024 digelar hari ini di Ruangan Sipakalebbi, Balaikota Makassar Lantai 2.

Acara ini dibuka secara resmi oleh Plt Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Makassar, didampingi oleh Kepala Bidang Penyuluhan Penggerakan dan Satgas Stunting dari BKKBN Provinsi Sulawesi Selatan.

Rapat tersebut dihadiri oleh berbagai instansi terkait, termasuk Bappeda, Dinas Sosial, Dinas Pekerjaan Umum, Dinas Ketahanan Pangan, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, Dinas Perikanan dan Pertanian, Dinas Komunikasi dan Informatika, Dinas Perdagangan, Dinas Perumahan Rakyat dan Pemukiman, Dinas Pendidikan, Bagian Pemberdayaan Masyarakat, Kementerian Agama Kota Makassar, Kantor Balai POM, serta Dinas Kesehatan. Selain itu, acara ini juga dihadiri oleh para staff Dinas Pengendalian Penduduk Kota Makassar yang merupakan bagian dari Tim Percepatan Penurunan Stunting Kota Makassar.

Dalam rapat ini, para peserta membahas berbagai strategi dan langkah-langkah konkrit untuk mempercepat penurunan angka stunting di kota Makassar. Evaluasi laporan semester pertama dilakukan untuk menilai kemajuan yang telah dicapai serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam upaya menanggulangi stunting.

Diskusi juga berfokus pada koordinasi antarinstansi untuk meningkatkan efektivitas program dan memperkuat sinergi dalam pelaksanaan aksi konvergensi.
Plt Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Makassar menyatakan pentingnya komitmen dan kolaborasi seluruh pihak dalam menghadapi tantangan ini. “Pencegahan stunting bukan hanya tanggung jawab satu instansi, melainkan memerlukan kerja sama yang solid dari berbagai pihak.

Kami berharap hasil dari rapat hari ini dapat menjadi landasan untuk langkah-langkah selanjutnya yang lebih efektif,” ujarnya.
Rapat ini diharapkan dapat memperkuat upaya kota Makassar dalam mengurangi angka stunting dan meningkatkan kesejahteraan anak-anak, sesuai dengan target-target yang telah ditetapkan dalam rencana aksi nasional dan daerah.